信息动态
首页 > 信息动态

全国高校青年马克思主义者培养理论与实践研讨会综述

发布人:  发布时间:2018-03-30 23:12:15  浏览次数:


    为深入学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地总结与交流“青年马克思主义者培养工程”(以下简称“青马工程”)实施10 周年的经验,2017 年11 月19 日,由共青团中央学校部、中共浙江省委教育工委和共青团浙江省委作为指导单位,中国计量大学、《思想教育研究》编辑部和全国学校共青团研究中心主办,北京科技大学马克思主义学院、中国计量大学马克思主义学院、共青团中国计量大学委员会和浙江省思想政治教育学科研究会协办的“全国高校青年马克思主义者培养理论与实践研讨会”在中国计量大学召开,来自全国90余所高校的150余名专家学者参加了会议。

    中共浙江省委教育工委副书记、教育厅副厅长鲍学军和中国计量大学党委书记张土乔为大会致辞,共青团中央学校部副部长李骥作了题为“高校青年马克思主义者培养工程质量提升策略”的主旨报告,主要阐述了“青马工程”实施的意义和新时代“青马工程”所面临的问题与挑战,并提出了两个维度、九大方面的应对措施。清华大学、复旦大学、南京大学等高校代表进行了重点发言,与会代表还进行了分组交流,取得了丰硕成果。

    一是关于青年马克思主义者培养机制与模式问题。吉林大学马克思主义学院陈松友教授强调,青年马克思主义者培养作为一项长期化、系统化的教育工程,高校要进行顶层设计,形成教育合力,推动“青马工程”在新时代实现新发展。兰州大学司文选副教授认为在“青马工程”已进入由横向扩展到纵向深化的关键期,创新教育载体已成为迫切需要,高校红色社团作为大学生马克思主义理论学习型组织值得尝试。中国计量大学党委副书记陶伟华介绍了以研究、实践、宣传为一体,从人才培养、理论社团、学生组织三个维度打造层次化、课程化、学分化、项目化、品牌化的“一体三维五化”青年马克思主义者培养模式。此外,清华大学的党的全过程领导、发挥群团组织先进性、遵循大学教育规律的高校青年马克思主义者培养机制与模式,南京大学的“四位一体”、以问题为导向的高校“青马工程”的优化与提升,浙江大学的五个维度着力、五大意识引领的“青马工程”建设与思考以及复旦大学的坚持一条主线、构筑两“专”保障、实现三维建设模式等均反映出各高校多年来探索与实践的成果。

    二是关于习近平新时代中国特色社会主义思想与青年成长成才问题。深圳大学张革华教授认为有理想、有本领、有担当是新时代青年成长成才的价值目标和实现国富民强的必然要求。山西大学刘伟伟副教授认为中国特色社会主义发展进入新时代,青年也将面临新时代、新方位和新选择的挑战,因此青年在成长成才过程中要准确把握我国社会主要矛盾转移的历史新趋势。曲阜师范大学陈敏副教授认为习近平的理想信念观蕴含深刻的思想内容,在引领青年成长成才的过程中要秉承习近平理想信念观的三个维度、确立四重路径。

    三是关于青年马克思主义者培养与大学生思想政治教育问题。中国政法大学袁芳副教授结合党的十八大以来习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述,提出高校思想政治工作五个坚持的基本原则、三个因而和三个相结合的重要方法,以此推进高校思想政治工作的改革创新。北京工商大学赵春丽副教授介绍了从刚性表达和柔性表达两个途径开展对思想政治教育话语表达方式的创新工作。辽宁大学王楠副教授提出高校青年马克思主义者培养要紧跟时代步伐,全面审视新媒体所带来的机遇和挑战。浙江海洋大学贝静红教授认为“最美浙江人现象”是习近平思想政治教育思想在浙江的生动实践,为大学生思想政治教育提供了浙江样本。


思想教育研究杂志社版权所有Copyright2012-2013 sxjyyj.com all rights yeserved 京ICP备13003009号-1